• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Храмы памяти и надежды

В начале ноября 2024 года святейший Патриарх Кирилл утвердил субсидию в размере 63 млн рублей на выполнение кровельных и отделочных работ в возводимом храме в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, расположенного в парке Артема Боровика. Эти средства позволят завершить основные строительные работы уже к концу года, чтобы в 2025 году приступить к внутренней отделке и подготовке храмового комплекса к вводу в эксплуатацию.

В честь погибших журналистов
«Данный храмовый комплекс уникальный и по архитектуре и своей мемориальной концепции. Он посвящен памяти военных корреспондентов, погибших в горячих точках, и солдат, павших в Великой Отечественной войне. Работы ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, а за качеством строительства следит столичный Департамент гражданского строительства. Мы не допускаем компромиссов в отношении материалов или технологий, ведь любой отступ от стандартов — это не просто ошибка, а угроза безопасности и, по сути, уголовное преступление. Москва задает пример всему миру: нигде больше не строится такое количество храмов одновременно», — подчеркнул депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин в ходе рабочего совещания, на котором обсудил ход реализации проекта по возведению в Москве православных храмов.

Мемориальный комплекс включает две церкви в одном здании. Большая, во имя мучеников Анатолия и Протолеона, рассчитана на 800 прихожан и посвящена памяти солдат Великой Отечественной войны. А малая (нижняя), во имя праведного воина Артемия Веркольского – на 100 молящихся, – посвящена всем погибшим военным корреспондентам.

В здании также создадут мемориальный комплекс. На стенах установят мраморные доски с именами журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны и в разных военных конфликтах – в Афганистане, во Вьетнаме, в Африке, в Югославии и в ходе специальной военной операции в Донецкой и Луганской народных республиках при исполнении своего долга. «Для нас действительно очень важно, что по решению святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина в одном из приделов храма будут перечислены фамилии коллег, отдавших жизни при исполнении своего долга, – сказал президент Союза журналистов России Владимир Соловьев. – Мы сейчас готовим и выверяем списки погибших».

Архитектор храма Федор Афуксениди спроектировал храм в стиле русского узорочья, подчеркивая монументальность и гармонию с окружающей застройкой. Ряды кокошников под шатрами символизируют свечи, горящие в память павших. При этом на главном колоколе указаны имена всех, кто пожелал увековечить имена родственников, близких, – пояснил настоятель иерей Виталий Ульянов. – Он уже установлен на звоннице. Что касается прилегающей территории, то мы отказались от возведения забора, поэтому все пространство вокруг храма будет полностью открытым. Это позволит в любое время зайти на его территорию, помолиться и отдохнуть душой. Получится красивый парк рядом со святыней, где высадили аллею из 33 сибирских кедров. Его назвали в честь погибшего корреспондента Артема Боровика.

Заместитель префекта ЮВАО Андрей Крысанов отметил, что проект выходит далеко за рамки стандартного строительства храмов. Комплекс станет не только местом духовного поклонения, но и символом памяти о героическом прошлом Москвы. Ожидается, что объект будет полностью завершен и освящен в первой половине 2026 года.

Настоятель храма иерей Виталий Ульянов в свою очередь рассказал о тесном взаимодействии с различными общественными организациями: «Мы сотрудничаем с Хуторским казачьим обществом «Марьинское», организацией «Офицеры России», МЧС ЮВАО, а также со спортивным комплексом «Успех». Поддержка этих объединений и простых жителей района помогает нам в создании мемориального комплекса, который станет важным местом памяти и объединения людей».

Первый в столице
На Новочеркасском бульваре в районе Марьино продолжается возведение храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Однако на завершение работ под ключ потребуется еще 90 млн рублей. Эти средства ускорят реализацию проекта, который, по словам Владимира Ресина, имеет духовную и культурную значимость не только для юго-востока города, а для всей столицы.

К возведению церковного комплекса приступили в 2022 году при поддержке Патриарха Кирилла, который выделил на выполнение работ субсидию. «Как ни странно, но в Москве прежде не было ни одной церкви, возведенной в память об одном из самых почитаемых русских святых, – подчеркнул Владимир Ресин. – Мы стараемся, чтобы строительные работы на объекте велись без перерывов, и видим хорошие результаты».

Уже завершены основные этапы работ: выполнено возведение наземной части здания, храмовый комплекс увенчан пятью куполами с крестами, закрыт тепловой контур, закончено устройство наружных инженерных сетей, осуществлена первичная штукатурка фасадов, ведется монтаж уникальных архитектурных деталей. В четвертом квартале 2025 года планируется завершить все работы и ввести храм в эксплуатацию.

Архитектурный проект строящейся святыни выполнен архитектором Сергеем Борисовым, доцентом кафедры Храмовое зодчество Московского архитектурного института (МАРХИ). Стилистика здания выдержана в лучших традициях московского барокко, популярного в России в конце XVII – начале XVIII веков. Это и время наибольшего прославления Симеона Верхотурского. В подвале строящегося храмового комплекса разместят кенотаф святого, который станет символическим местом его упокоения, а также молитвы и почитания памяти о нем. Пока же приход активно развивается, используя для служб временный деревянный храм во имя святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, освященный в 2014 году. Богослужения регулярно проходят на территории приходского комплекса, а для прихожан организована паломническая служба.

«Новый храмовый комплекс уже полон жизни – прихожане, как могут помогают стройке. Мы поддерживаем инициативы прихода, поскольку возведение церквей не только религиозный, но и социальный проект. К тому же вокруг нового храма объединяются люди всех возрастов. На приходе действуют воскресная школа, клубы и кружки. Мы видим, что храмы сегодня это духовные, нравственные и культурные центры, которые способствуют развитию общества» – пояснил Владимир Ресин.

«Любая церковь на территории округа становится не только духовным, но и социальным центром. В Марьино храм Симеона Верхотурского – это знаковый проект. Он отвечает запросам жителей и гармонично вписывается в архитектурную среду района», – обратил внимание на важность подобных объектов Андрей Крысанов.

Настоятель храма, иерей Александр Герего, рассказал о значении строительства: «Всеми силами стремимся создать уникальный духовный и культурный центр, где каждый житель сможет почувствовать тепло и силу нашей веры. Уже сейчас на приходе активно ведется работа с детьми и молодежью, а воскресная школа и социальные инициативы помогают укреплять связи между людьми».

Летчик-космонавт, Герой России Елена Серова, участвовавшая в обсуждении хода строительства, отметила, что приходы выполняют огромную социальную работу, направленную на поддержку семей, воспитание молодежи и сохранение традиционных ценностей. Храм Симеона Верхотурского станет еще одной точкой, где эти усилия объединятся. Именно семья является основой общества, и мы обязаны делать все, чтобы ее поддерживать».

«Мы уже несколько лет придерживаемся поручения мэра Сергея Собянина каждый год вводить в эксплуатацию не менее десятка храмов и начинать строительство еще десяти. В 2024 году построили 14 храмовых комплексов, включая несколько, введенных по решению суда. Но такие проекты, как храм Симеона Верхотурского, требуют особого внимания. Храм, посвященный этому святому, станет важным духовным центром для всего района. Финансирование, безусловно, остается ключевым вопросом, и мы запланировали подать прошение о выделении целевой субсидии в первом квартале 2025 года и при этом должны гарантировать, что проект реализуется строго по утвержденной смете и наивысшим стандартам качества», – подчеркнул Владимир Ресин.

«Департамент градостроительной политики города Москвы в рамках деятельности рабочей комиссии контролирует ввод в эксплуатацию храмов и храмовых комплексов на территории города Москвы. Так, с 2014 года в столице введено в строй 115 объектов, в том числе 13 на юго-востоке столицы», – пояснил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский.

Золото на куполах
«У нас теперь есть и разрешение на строительство будущей святыни – храма Преображения господня в Лефортово, – и благотворитель, взявший на себя финансирование возведения его наземной части. Я заостряю на этом внимание потому, что этот человек направляет собственные средства на выполнение не только строительных работ, но и пожертвует их на все внутреннее убранство, начиная с иконостаса и заканчивая светильниками. Обычно это делают не один жертвователь или организация. Но чем больше будет структур, управляющих компаний полного цикла, которые могут построить храм, а затем еще и благоукрасить его, привлекая высочайшего уровня мастеров-иконописцев и производителей церковной утвари, тем быстрее мы будем возводить храмовые объекты. Организация благотворителя неоднократно выполняла восстановительные работы и работы по достройке целого ряда церквей, поэтому за качество работ волноваться не придется», – подчеркнул Владимир Ресин.

Куратор программы также отметил, что проектировщиков храма вдохновили архитектурные традиции XVI века. По словам специалистов будущая святыня станет ярким примером стилистики древнерусского зодчества. Храм рассчитан на 400 прихожан. Здание представляет собой одноэтажную конструкцию с подвалом и антресольным уровнем, предназначенным для хоров. Он привлечет внимание своей строгостью, чистотой линий и лаконичностью. Его центральная глава будет возвышаться на массивном постаменте, переходящем из четырехгранной формы – четверика – в восьмигранную – восьмерик, что подчеркнет выразительность основного купола. А архитектурные детали, выполненные из фигурного кирпича и натурального камня, придадут зданию индивидуальность. На фасады, как и у древних храмов, нанесут белую обмазку, которая позволит сохранить фактуру кирпичной кладки. Наружные стены также украсят выполненные из смальты иконы, а купола и кресты, покроют сусальным золотом в знак чистоты и вечности православной веры.

В ближайших планах строителей выполнить монтаж медной кровли здания и прокладку внутренней инженерной инфраструктуры. Поэтому в конце текущего этапа работ приход храма намерен обратиться к святейшему Патриарху с прошением о выделении субсидии на устройство инженерных сетей, включая водо- и электроснабжение, отопление и канализацию, которые обеспечат его полноценное функционирование.

Владимир Ресин пояснил, что храм преображения Господня станет «не только местом для богослужений, но и объединения всей православной общины Лефортово. Начало реализации этого проекта давно ждали прихожане и жители района. Поддержка благотворителя и активная работа строителей – залог успешного завершения строительства, и мы уверены, что скоро Лефортово получит еще один архитектурный и духовный символ, который станет не только местом для молитвы, но и важным центром православного просвещения и социальной деятельности в районе. Он будет закончен до того, как рядом с ним построят крупный жилой микрорайон на 80 тыс. москвичей. Завершить строительство «под ключ» планируют в 2026 году», – отметил депутат.

Одна из ключевых ролей
«Юго-Восточная префектура – одна из наших важных территорий программы по строительству в Москве православных храмов. Здесь живет много трудового народа, всегда располагались крупные предприятия, и дух здесь настоящий, патриотический. Из тринадцати храмов программы строительства православных храмов, возведенных в ЮВАО с момента ее старта, два введены в строй в этом году. На следующий год мы планируем завершить возведение еще двух святынь и начать строительство нового объекта, а также подготовить площадки для дальнейших работ. Особенно хочется отметить Некрасовку, где два построенных храма уже не справляются с большим количеством прихожан. Сейчас мы делаем все, чтобы в ближайшие годы построить еще один храм в этом районе», – пояснил Владимир Ресин.

«Некрасовка – яркий пример роста округа. Совсем недавно, в середине нулевых здесь проживало 80 тыс. человек, а сегодня уже 120 тыс. и в перспективе население может вырасти до 250 тысяч. Район застраивается быстрыми темпами, поэтому храмы крайне нужны, – подтвердил необходимость нового строительства церквей Андрей Кирсанов. – Мы готовим площадку для третьего храма, чтобы удовлетворить потребности жителей. Кроме того, развитие касается и других районов, таких как Жулебино, где сегодня стоит не просто храм, а настоящая жемчужина архитектуры»,

Куратор программы в свою очередь напомнил, что в рамках программы строительства православных храмов в ЮВАО сейчас ведется работа по 14 земельным участкам. Семь храмов находятся на этапе строительства, два – в стадии проектирования. Программа полностью реализуется за счет пожертвований, которые собирает благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Работу фонда координирует Владимир Ресин, который отметил важность тесного взаимодействия всех участников процесса: «Благодаря слаженной работе префектуры ЮВАО, городских служб и фонда, мы добиваемся высоких результатов. За последние годы юго-восток столицы стал примером эффективного подхода к реализации программы. Главное – не останавливаться на достигнутом, поскольку строительство храмов остается важным направлением, которое не только решает духовные запросы москвичей, но и способствует укреплению связей внутри городских сообществ. А Юго-Восточный округ продолжает играть в этой работе одну из ключевых ролей», – заключил куратор программы.


Источник: https://mperspektiva.ru/topics/khramy-pamyati-i-nadezhdy/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

В России учредили День архитектора

freepik Премьер-министр Михаил Мишустин установил в России новый профессиональный праздник — День архитектора. Он будет отмечаться в первый...

AVIUM: новый бизнес-центр Capital Alliance в Хорошёво-Мнёвниках.

У нового бизнес-центра класса «А», который уже в 2028 году появится у станции МЦК «Зорге», появилось название –...

Группа «Эталон» и Sitronics Group заключили соглашение о стратегическом партнерстве

Группа «Эталон», один из крупнейших федеральных девелоперов России, и российская IT-компания Sitronics Group заключили соглашение о стратегическом партнерстве....

Третье «Событие» введено в эксплуатацию

Третий квартал проекта «Событие» на Мосфильмовской от компании «Донстрой» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Отличительная особенность башен...

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкина

Девелопер первым на рынке недвижимости Москвы запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse...

От берега к берегу: мосты как новые достопримечательности столицы

mos.ru В прошлом году в Москве открыли сразу несколько мостов, которые стали архитектурными сенсациями. Это алый мост в...

Стоит ли покупать квартиру рядом с аэропортом?

Фото: © PxHere Недвижимость около аэропортов становится сегодня все более активным сегментом рынка, а количество новых проектов рядом...

Жилой комплекс STONE Grain с архитектурной доминантой появится у метро «Калужская»

Девелопер STONE планирует построить жилой комплекс общей площадью 69 тыс. квадратных метров в Обручевском районе на юго-западе столицы....

Тайные клады, зимние сады и паровые гейзеры

В конце 2024 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости отмечен исторически максимальный объем предложений. В текущем году...

ГК ФСК построила детский сад с бассейном в районе Хорошёво-Мневники

Группа компаний ФСК завершила строительство детского сада в составе премиального жилого комплекса Sydney City на северо-западе столицы. Застройщик...

Sminex приступил к фундаменту малоэтажных домов «Тишинского бульвара»

Девелопер начал монолитные работы в районе исторической Тишинки в центре Москвы. Это первая очередь строительства, куда вошли самые...

Опубликован приказ Минстроя о минимальных требованиях к отделке квартир

Опубликован приказ Минстроя России, устанавливающий минимальные требования к результату отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в...

Храмы памяти и надежды

В начале ноября 2024 года святейший Патриарх Кирилл утвердил субсидию в размере 63 млн рублей на выполнение кровельных...

В Москве будет создан первый в стране кластер лифтостроения

На базе Карачаровского механического завода (КМЗ), которому исполняется 75 лет, формируется первый в России кластер вертикального транспорта и...

Судьба цирка на Вернадского решена – здание сохранят

mos.ru Сегодня мэр Сергей Собянин в своем блоге написал, что после голосования на «Активном гражданине» было принято решение...

Девелоперская компания COLDY заключила соглашение с группой компаний MOSS

Стратегическим партнером по управлению жилыми и коммерческими объектами компании COLDY стала гостеприимная компания MOSS с 10-летним опытом в...

PIONEER вошел в топ-3 рейтинга Forbes устойчивых компаний, строящих офисы на продажу

Девелопер PIONEER занял третью позицию в рейтинге устойчивых девелоперов, последовательно реализующих офисы на продажу в Москве. Исследование FResearch...

Диверсификация портфеля и новые планы COLDY

Компания COLDY – один из наиболее опытных и уважаемых столичных девелоперов. Застройщик на рынке уже 21 год, и...

У Яндекса появилась крыша

Чемоданное настроение среди сотрудников «Яндекса» наблюдается давно – по первоначальным планам грандиозный объект, возведенный на месте бышей гостиницы...

Определены ключевые стройки Москвы на ближайшие два года

Список важнейших объектов строительства в 2025–2026 годах утвердил мэр Сергей Собянин. Он поддержал столичное правительство, назвав в числе...